Gemeinschaft beim Kochen und Essen erleben

Gemeinschaft beim Kochen und Essen erleben

Gemeinschaft beim Kochen und Essen erleben

# Beratende Dienste

Gemeinschaft beim Kochen und Essen erleben

"Kochen leicht gemacht - saisonale und regionale Rezepte für Jedermann!" - unter diesem Motto hat das Diakonische Werk (DW) Dithmarschen jetzt einen besonderen Kochkurs angeboten. DW-Mitarbeiter Thorge Bruhn und die dualen DW-Studentinnen Leonie Friese und Marie Moyo hatten das Projekt im Rahmen ihrer Ausbildung konzipiert und umgesetzt. Sie berichteten anschließend "einer offenen, herzlichen Atmosphäre". Eine Teilnehmerin empfand es besonders schön, dass "jüngere und ältere Menschen durch dieses Projekt zusammengekommen sind". Dementsprechend waren die Teilnehmenden begeistert, brachten sich aktiv ein und genossen die gemeinsame Zeit. "Unser Konzept, nicht nur zu kochen, sondern auch Gemeinschaft zu erleben, ging voll auf: Vom Schnibbeln über das Kochen bis hin zum gemeinsamen Essen und Abwaschen – alles wurde zusammen gemacht. Dabei entstanden viele Gespräche, neue Kontakte und ein Gefühl von Zusammenhalt", berichten die Studierenden. 

Im Mittelpunkt stand das gemeinsame Essen, und das konnte sich sehen - und schmecken - lassen. Beim ersten Termin gab es eine leckere Champignon-Creme-Suppe, bei der zweiten Auflage Okonomiyaki, einen japanischen Kohl-Pfannkuchen. Beide Rezepte waren bewusst saisonal und preisbewusst gewählt, um zu verdeutlichen, dass gutes Essen nicht teuer sein muss. "Gerade für Menschen mit begrenztem Budget wollten wir zeigen, wie man mit Kreativität und Planung gesunde und leckere Mahlzeiten zaubern kann", so die OrganisatorInnen. "Der Kochkurs war ein voller Erfolg. Er hat gezeigt, wie wichtig Begegnung und gemeinsames Erleben sind – unabhängig von Herkunft, Einkommen oder Vorkenntnissen."

Dies könnte Sie auch interessieren

0
Feed